13. Spieltag, Landskron Oberlausitzliga, GFC RAUSCHWALDE – NFV GELB-WEISS GÖRLITZ 09 (II.) 1:1 (0:0)

Die jungen Gelb-Weißen bleiben auch im Stadtduell gegen Rauschwalde ungeschlagen und haben in den Derbywochen tolle 4 Punkte geholt. Auf der Hartkirsche des DT’er gab es ein leistungsgerechtes Unentschieden, bei dem ab der zweiten Hälfte die Partie als Flutlichtspiel durchging.

Natürlich konnte man aufgrund der Wetter- und Bodenbedingungen keine Fußballfeinkost erwarten, die wurde es auch nicht. Beide Mannschaften legten aber enorm viel Einsatz in die Waagschale, bei den Gelb-Weißen sah man durchaus mal einen Spielzug, oder zumindest einmaml einen Doppelpass. Chancen blieben in der ersten Hälfte Mangelware, allerdings bestimmten die Jungs von NFV09-Coach Alex Varga die Szenerie. Die erste Möglichkeit hatte der gute Christoph Gabriel, dessen Heber von der linken Seite in der elften Minute gerade noch so von einem GFC-Abwehrspieler von der Linie gekratzt werden konnte. Der Rauschwalder Keeper war in der Situation schon geschlagen. Auch ein Schuss von Simon Suchomski aus dem Strafraum fand nicht das erwünschte Ziel. Dann hatten die Männer von der Girbigsdorfer Straße Glück, als ein Kracher von Manuel Fettke nur an die Unterkante der Latte ging. Dann die 24. Spielminute, ein Freistoß von Marcel Winter, von ca. 18 Metern gut getreten, klärte GFC-Kapitän David Eckner für seinen Keeper kurz vor der Torlinie. Dann verflachte die Partie, das Spiel wurde umkämpfter und mittelfeldlastiger. In der 39. Minute zielte der gute Maximilan Mosig über das Tor. Das war es mit den Chancen in der ersten Hälfte.

In der zweiten wurden es noch weniger, allerdings fielen jetzt die Tore. In der 56. Minute errannte der schnelle Manuel Wenzel einen harmlosen Ball, nutzte die Abstimmungsprobleme zwischen GFC-Abwehr und Torhüter Herkner, erkämpfte stark den Ball und schob in das leere Tor ein. Der Schiedsrichter bewertete die Szene als Zweikampf und ließ das Tor gelten. Die nächste Szene kurz darauf, ein langer Ball auf Maxi Mosig, NFV-Keeper Stepan Andruszczyszyn übersprang den Angreifer und der Pfiff des Schiedsrichters ertönte. Kann man sicherlich Foul geben, vorausgegangen war aber eine deutliche Abseitsstellung des GFC-Angreifers. Martin Wieczorek machte es kurz und schmerzlos vom Punkt ins linke, obere Eck. Sicherlich hatten die Rauschwalder ab dem Zeitpunkt etwas mehr von der Partie, die Abwehr der Gelb-Weißen um Khaddy Kazadi und Thomas Horschke stand aber zumeist sicher. NFV-Keeper Stepan Andruszczyszyn konnte in der 74. Minute einen Schuss von Martin Wieczorek gut klären, eine Minute später verfehlte Martin Fettke das Tor mit einem Kopfball. Das war es dann aber. Schiri Maik Rupprecht pfiff die Partie pünktlich ab und entließ durchweichte Spieler und Zuschauer in wärmere Gefilde. Man sah keine enttäuschten Gesichter, beide Teams können mit dem Punkt sicherlich gut leben.

NFV09 Mannschaftsleiter Rene Schulz nach dem Spiel: „Der Punkt okay, nach der Führung haben wir kurz mit dem Sieg geliebäugelt, aber haben dann sofort den Ausgleich bekommen. Mit den vier Punkte aus den zwei Derbys bin ich sehr zufrieden.“

Der NFV09 spielte mit: Stepan Andruszczyszyn, Clemens Simon, Marcel Winter (ab 82. Moritz Schulze), Erik Garbe, Thomas Horschke, Richard Hildebrand, Manuel Wenzel, Christoph Gabriel (ab 87. Kevin Franke), Khaddy Kazadi, Simon Suchomski (ab 46. Kevin Engelhardt), Daniel Markus

Der GFC spielte mit: Paul Herkner, Pierre Garbe, Franz-Benedikt Gerlich, Christian Rolle, Christoph Preuß, Dirk Hänisch, Martin Wieczorek, Maximilian Mosig, Martin Fettke, Maximilian Köppe, David Eckner

Torfolge: 0:1 Wenzel (56.), 1:1 Wieczorek (60./FE)

Gelbe Karten: – / Andruszczyszyn (60./FS), Hildebrand (80./FS), Kazadi (83./FS)

Schiedsrichter: Maik Rupprecht (Königsbrück)