11. Spieltag, Landskron Oberlausitzliga, VFB ZITTAU – NFV GELB-WEISS GÖRLITZ 09 (II.) 2:1 (2:0)

Am Ende hat es nicht ganz gereicht. Beim Spitzenteam VfB Zittau verloren die Gelb-Weißen knapp mit 2:1. Trotzdem kann man ihnen eine ordentliche Leistung bescheinigen.

Zwei Änderungen gab es in der Startelf im Gegensatz zur Vorwoche. Erik Garbe und Kevin Engelhardt spielten für Jona Schneider und Manuel Wenzel.

In der ersten Viertelstunde brachten beide Mannschaften wenig Erwärmendes zu Stande. Erst danach wurde es unter dem Dach der ältesten Sporttribüne Deutschlands vor den rund 50 Zuschauern stimmungsvoller. VfB-Torjäger Enrico Neumann gab als erster seine Visitenkarte ab, Stepan Andruszczyszyn war aber da auf dem Posten. In der 19. Minute tankte sich Maximilian Tille in den Strafraum, sein Ball geht quer am Tor aber an Freund und Feind vorbei. Genau in dieser Druckphase ein Foul im Strafraum der Görlitzer, klare Entscheidung: Elfmeter. Trainersohn Maximilian Tille verwandelte sicher zur Zittauer Führung. Die Görlitzer Jungs nahmen einen tiefen Griff in die Moralkiste, suchten den Ausgleich. In der 27. Minute zischte ein schöner Freistoß von Richard Hildebrand aus ca. 18 Metern nur knapp drüber. Nach 36 Spielminuten versuchte sich Marcel Winter mit einem schönen Schuss, zwei Minuten später konnte ein Alleingang von ihm im letzten Moment geblockt werden. Praktisch im Gegenzug das 2:0. Einen freien Moment nutzte Enrico Neumann zum Abschluss, der Ball ging an den Innenpfosten, dann direkt zu Maximilian Tille, der sicher einschießen konnte. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff noch ein strammer Schuss von Enrico Neumann, den aber Stepan Andruszczyszyn stark zur Ecke klären konnte. Sekunden vor der Pause noch ein Aufreger, das Handspiel eines Zittauers im eigenen Strafraum übersah Schiedsrichter Baresch aber.

Der Beginn der zweiten Hälfte gehörte dann den Mandaustädtern. Ein toller Schuss von Marco Trost aus knapp 25 Metern ging knapp am NFV-Gehäuse vorbei (47. Minute). Dann klärte Stepan Andruszczyszyn gut gegen Maximilian Tille. Nach genau einer Stunde ein ordentliches Pfund von Sascha Holfert. In der 62. Minute dribbelte Kevin Engelhardt von rechts in den Strafraum und wurde dort unsanft gelegt. Auch hier zeigte der Schiri sofort auf den Elfmeterpunkt. NFV09-Kapitän Thomas Horschke nahm Ball und Verantwortung. Den halbhohen Ball links hielt Antonin Kadlec. Allerdings sah Schiedsrichterassistent Seidl, dass der VfB-Torhüter regelwidrig seine Linie nach vorn verlassen hatte und zeigte dies auch an. Die Konsequenz – Wiederholung. Eine Entscheidung, die der Zittauer Trainer nicht verstehen wollte. Thomas Horschke nagelte den zweiten Versuch rechts oben unhaltbar zum 2:1 ins Tor. Mit der Zeit drückten die Gelb-Weißen auf das 2:2, große Tormöglichkeiten sprangen aber nicht heraus. Sämtliche Bälle wurden von der VfB-Abwehr vor dem Abschluss schon geklärt. Somit blieb es beim 2:1, mit der Leistung kann man aber in die kommenden Derbywochen gehen.

NFV09-Trainer Alex Varga nach dem Spiel: „Schade, dass es mit dem Punkt nicht mehr geklappt hat, wir waren nahe dran. Mit der Leistung heute bin ich trotzdem zufrieden, wir haben bei einem Spitzenteam knapp verloren. Am Ende geht das Resultat auch in Ordnung. Nun heißt es aber den Blick auf die kommenden Aufgaben zu werfen.“

Der NFV09 spielte mit: Stepan Andruszczyszyn, Clemens Simon, Marcel Winter, Erik Garbe, Thomas Horschke, Richard Hildebrand, Kevin Franke (ab 56. Robin Hildebrand), Kevin Engelhardt (ab 79. Simon Suchomski), Christoph Gabriel, Khaddy Kazadi, Daniel Markus

Der VfB spielte mit: Antonin Kadlec, Adrian Szajerka, Robert Vollrath, Moritz Keller, Philipp Bergemann, Enrico Neumann, Marco Trost, Sascha Holfert (ab 59. Felix Urban), Holger Handschick, Marcus Herrmann (ab 79. Fabian Dornig), Maxilmilan Tille

Gelbe Karten: Keller (57./FS), Kadlec (63./UB) / Horschke (21./FS), Franke (53./FS), Simon (57./FS), Kazadi (75./UB)

Torfolge: 1:0 Tille (22./FE), 2:0 Tille (40.), 2:1 Horschke (63./FE)

Schiedsrichter: Johannes Baresch (Löbau)