NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 - FV Eintracht Niesky 3:1 (1:1) Die Tore für die Gelb-Weißen erzielten: 1:0 Marx (10.)/ 2:1 Pauli Baumgarten (65.)/ 3:1 Marx (90.+4) Zuschauer: 352

2. Runde Landespokal-Sachsen, MEISSNER SV 08 – NFV GELB-WEISS GÖRLITZ 09 1:3 (n.V., 0:0, 1:1)

Die elf wackeren Gelb-Weißen sanken nach dem Schlusspfiff von Schiri Clemens Biastoch aus Großröhrsdorf erschöpft, aber glücklich auf den Rasen des „Heiligen Grundes“ zu Meißen. Mit einer Energieleistung zog das Team mit 3:1 in die nächste Runde des sächsischen Vereinspokales ein. Mittlerweile spielen sie schon eine ganze Stunde länger im Wettbewerb, als ihre Kontrahenten, denn wie schon in der ersten Runde in Sebnitz ging die Partie in Meißen über 120 Minuten.

Beim NFV09 fehlten Ondrej Bocok, Jona Schneider und Marcel Winter, für sie rückten Stepan Andrushchyshyn, der sein Debüt im gelb-weißen Trikot gab, Daniel Markus und Christoph Gabriel in die Startformation.

Bei sommerlichen Temperaturen war es ein ganz ruhiger Beginn von beiden Teams auf der rechtselbischen Seite. Viel Mittelfeldgeplänkel, erst ab der 17. Minute wurde es vor allem mit Freistößen und nach Ecken das eine oder andere Mal verheißungsvoller. Mit zunehmender Spielzeit der ersten Hälfte wurden die Neißestädter drückender überlegen, ab der 30. Minute hatten sie das Spiel völlig im Griff. Jetzt kamen auch die Chancen dazu. Der heute sehr agile Tom Weihrauch scheiterte mit einem Kopfball (32.), ein Schuss von Frantisek Koblizek ging in der 36. Minute knapp vorbei, und auch der Versuch von Torjäger Torsten Marx kurz vor dem Pausenpfiff brachte keine Resultatsveränderung.

In den zweiten 45 Minuten das gleiche Bild. Der NFV09 blieb feldüberlegen, nach vorne aber zu ungefährlich. Tom Weihrauch hatte in der 58. Minute mit einem Torschuss eine gute Möglichkeit. Sonst spielte sich die Partie aber wieder weitestgehend in der Mittelfeldregion ab, auch von den Elbstädtern kam nicht sonderlich viel. Christian Böhme hatte in der 74. Minute den ersten richtigen ernstzunehmenden Torschuss. Aber eine Entscheidung muss es im Pokal ja geben. Noch zehn Minuten waren zu spielen, da traf der aktive Daniel Markus zum Görlitzer Führungstor. Schön durch die Nahtstelle der Abwehr von Christoph Gabriel durchgesteckt, stand Daniel Markus mittig vor dem Tor völlig frei und schob ihn überlegt in die Ecke. Doch die Freude dauerte nur kurz an. Der Meißner Christian Böhme lief über links an und zog einfach mal ab. Der Ball schlug unhaltbar in das NFV09-Gehäuse ein. Der neue Görlitzer Keeper Andrushchyshyn war da völlig machtlos. In der 88. Minute dann sogar die Möglichkeit zur Führung für die Gastgeber, das Leder ging aber am Tor vorbei. Noch in der regulären Spielzeit hatte Torsten Marx für den NFV09 das Tor auf dem Fuß, er vergab aber zentral stehend.

Nun musste wieder die Verlängerung her und die entschied der Kopf von Torsten Marx. Beim 2:1-Führungstreffer köpfte er eine Flanke von Richard Hildebrand ins Netz und eine Minute vor Schluss eine Hereingabe von Tom Weihrauch. Mit diesem verdienten 3:1 Auswärtserfolg ziehen die Gelb-Weißen in die nächste Pokalrunde ein und hoffen auf das glückliche Händchen der Losfee.

Der NFV spielte mit: Stepan Andrushchyshyn, Pawel Odrzywolski, Klemens Fraustadt, Richard Hildebrand, Torsten Marx, Tom Weihrauch, Christoph Gabriel, Khaddy Kazadi, Frantisek Koblizek, Jakub Trnka, Daniel Markus

Der Meißner SV spielte mit: Rene Zyball, Sebastian Firl, Christian Böhme, Andre Salomon (ab 70. Tom Reichelt), Eric Kusserow (ab 70. Milano Bata), Andre Schroth, Guan Mohamad Bilal, Stanley Kunze, Aleksandar Milic, Marcus Wilde (ab 55. Bernd Köster)

Torfolge: 0:1 Markus (80.), 1:1 Christian Böhme (84.), 1:2 Marx (98.), 1:3 Marx (119.)

Gelbe Karten: Reichelt (115./FS), / Odrzywolski (47./FS), Fraustadt (77./FS), Marx (116./FS)

Schiedsrichter: Clemens Biastoch (Großröhrsdorf)