NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 (II.) – SV Neueibau 0:4 (0:1)

Glücklos im Kampf um Punkte

Jeder der diesem Spiel beigewohnt hat, wird, wenn er die fußballerischen Aspekte zu Rate zieht, feststellen, dass auf dem Platz zwischen dem vierten in der Tabelle und dem NFV, als gegen den Abstieg kämpfendes Team, optisch keine wirklichen Unterschiede zu erkennen waren.

Doch hilft auch diese Erkenntnis nichts, wenn am Ende doch wieder vier Gegentreffer stehen.
In der Tabelle zählen nunmal nur Punkte, und derer hat der NFV in den vergangenen 11 Partien keine einsacken können.
Sich als Mannschaft jedes Wochenende neu zu motivieren ist das eine, am Ende aber auch mal etwas zählbares zu haben das andere.

Wie auch schon im Vorbericht geschrieben, liegt es sicher nicht an der persönlichen Motivation der einzelnen Akteure. Allgemein, und dass soll sicher nicht als Ausrede gelten, ist die Situation im Kader weiter angespannt. Leistungsträger sind seit Wochen angeschlagen, einzelne und ständig wechselnde Ausfälle ( die, ohne Frage, auch andere Teams haben) sind zusätzlich zu verkraften. Die gemeinsamen Trainingszeiten sind beschränkt. Aber eben das sieht man am Ende auch auf dem Platz.

An diesem Samstag hieß es also Gesicht zeigen und die Gelb-Weißen Farben gegen die in der Tabelle auf Rang vier stehenden und das Tabellenmittelfeld anführenden Sportfreunde aus Neueibau zu vertreten.

Das sollte die ersten 15 Minuten auch gelingen. Hatten die Gäste durch Ecken ihre Möglichkeiten, blieb es dennoch in dieser Viertelstunde auf beiden Seiten ein Spiel ohne Torchancen.
In der 15.Minute ist es Simon, der eine gut eingebrachte Flanke der Gäste vor dem eigenen Kasten in höchster Not klärt.
Nur eine Minute später ist es erneut Simon, der in das Geschehen eingreift. Er ist Förster, der zum damaligen Zeitpunkt 11 Treffer auf der Habenseite hatte, dicht auf den Fersen. Förster läuft auf Zech zu, der macht sich lang und länger. Am Ende ist es aber Simon, der Förster in aussichtsreicher Position die Kugel vom Fuß spitzelt.

Zwei Minuten später funktioniert das so nicht mehr. Förster, der in diesem Fall über die rechte Seite geschickt wird und den Ball auch mitnimmt schließt am Ende zum umjubelten Führungstreffer ab. Zech ist da chancenlos. Die Kugel schlägt im langen Eck ein.

In der 23. Minute ist es Thiel, der über die linke Seite kommt, er wird dort aber kurz vor dem Flankenansatz abgelaufen.
Nur 60 Sekunden später, ergibt sich im Strafraum der Gäste plötzlich die Situation auf “Abschlüsse”. Erst ist es Franke der sich die Kugel erarbeitet, aber mehrmals am Abschluss gehindert wird, dann ist es Thiel der es aus 15m versucht. Der Schuss am Ende nicht präzise und kraftvoll genug, somit hat ihn Gästekeeper Wegner zwar nicht sofort, aber am Ende sicher in seinen Händen.

Kurz darauf ist es erneut Simon, auf der rechten Seite mit nach vorn geeilt kommt er reinzumengen Schuss. Aber auch dieser Versuch geht am langen Pfosten vorbei.

In der 40. Minute können die Gastgeber einen ungeschickten Rückpass nicht in zählbares verwerten, erkämpfen sich aber immerhin eine Ecke, die schlussendlich aber auch nichts einbringt.

Fast im Gegenzug ist es Zech, der sich eine scharf gebrachte Eingabe sicher schnappt.

Sekunden vor dem Halbzeitpfiff ist der Görlitzer Keeper noch einmal gefordert, als er mit einer Glanzparade eine höhere Führung der Gäste verhindert, in dem er blitzschnell am Boden ist und einen Schuss aus Nahdistanz brilliant abwehrt.

Sieben Minuten nach der Halbzeit wird Markus von Varga lang geschickt, jedoch verpasst er das runde Leder knapp und der Keeper hat den Ball im nachfassen.
Sekunden später liegt die Kugel im Kasten der Gäste, jedoch wird auf Abseits entschieden und das wohl zurecht.

Nach einem Zweikampf bleibt Franke verletzt am Boden, nach Behandlung versucht er sich noch einmal ins Spielgeschehen einzugreifen, muss am Ende aber angeschlagen passen. Für ihn kommt Mezini ins Spiel.

In der 67. Minute ist es erneut Förster der sein Torekonto nach oben schraubt und den Görlitzern einen weiteren Treffer einschenkt.

Spätestens jetzt war klar, dass man wieder auf der 0-Punkte Spur unterwegs ist… Unbenommen davon versuchten sich die Gastgeber weiterhin nicht aufzugeben.
Bestes Beispiel dafür ist Markus der angeschlagen minutenlang behandelt wird und dann doch bis zum Ende des Spiels kämpfte und irgendwie durchhielt.

Eben in dieser Phase ist es Czekanski, der auf Seiten der Gäste trifft. Er wird frei in den Strafraum geschickt und kann ohne größere Probleme einnetzen.

Weitere Angriffsbemühungen auf Seiten der Görlitzer wurden dann, verständlicherweise, eher Mangelware. Schadensbegrenzung war nun die Devise.

Dennoch kommt Garbe nach Vorlage von Thiel noch einmal zum Abschluss. Sein Heber in der 83. Minute, nach gutem Zuspiel von Thiel landet aber rechts neben dem Kasten.
Im Gegenzug wird wieder Förster bedient, der steil in die Spitze geschickt mit seinem Schuss am Pfosten des Gehäuses von Zech scheitert.

Zwei Minuten später klingelt es dann doch nochmal im Kasten der Hausherren. Slomiak taucht frei vor Keeper Zech auf und netzt ungehindert zum 0:4 ein.

Simon’s gut getimte Flanke in die Strafraummitte, die aber von keinem Mitspieler erreicht wird, soll die letzte nennenswerte dieser sehr fairen Partie gewesen sein.

Am Ende heißt es wieder: Neu motivieren…

NFV: Zech, Simon, Horschke, Garbe, Franke (65.min Mezini), Gabriel, Varga, Suchomski, Schulze, Thiel, Markus

Neueibau: Wegner, Reichelt, Sommer, Kern, Chranowski, Prasil, Slomiak, Czekanski (81.min Krampf), Förster, Troll, Meinczinger

Tore: 0:1 Förster (18.min), 0:2 Förster (69.min), 0:3 Czekanski (75.min), 0:4 Slomiak (85.min)

Gelbe Karten: Markus (82.min) / –